Вы здесь

23.01.2020

Налог на профессиональный доход-налог для самозанятых

        С 1 января 2020 года в рамках развития нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Самарской области действует налог на профессиональный доход для самозанятых граждан.

        Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим; переход на него осуществляется добровольно.

    Применять налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица, а также индивидуальные предприниматели при условии, что они:

      -профессиональный доход получают от реализации произведенных ими товаров, оказания услуг, выполнения работ, сдачи в аренду жилых помещений;

        -не имеют наемных работников;

        -не осуществляют перепродажу товаров и посредническую деятельность.

       Для того, чтобы зарегистрироваться, достаточно скачать на мобильное устройство приложение «Мой налог» и без посещения налогового органа встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

      Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на режим самозанятые, платят налог при оказании услуг физическим лицам по ставке 4% , при оказании услуг юридическим лицам-6%. Уплата налога производится ежемесячно не позднее 25-го числа, следующего за истекшим месяцем. Квитанция на уплату налога формируется налоговым органом и направляется в приложение «Мой налог».

   Самозанятые граждане освобождаются от использования контрольнокассовой техники и обязанности уплачивать фиксированные взносы в пенсионное и медицинское страхование.

      Более подробная информация о налоге для самозанятых на специальном сайте ФНС России http://npd.nalog.ru или по телефону единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22

2018_.jpg